винтажный ковер, состаренный ковер, винтажные ковры в интерьереЕсли Вам в наследство от бабушки достался пыльный персидский ковер, не спешите выбрасывать его на помойку – поверьте, этому старичку еще можно подарить новую жизнь, а своей уютной берлоге – добавить капельку аристократического лоска. Шерстяные ковры ручной работы ценились всегда, а изделие, пережившее не один десяток лет и повидавшее на своем веку как минимум советскую перестройку, Холодную войну и суровые 90-е – ценится втройне.

Согласитесь, всегда приятно иметь в своей квартире предмет интерьера, который хранил бы в себе интересную историю. Только представьте, как рассказываете старому другу, как выторговали эту пеструю ковровую дорожку из натурального шелка на жарком египетском рынке за сущие копейки или как с гордостью представите его вниманию 60-летний ковер, связанный вручную в гуцульской деревне.

С такими вещами дом и становится домом, приобретая уникальный в своем роде характер. В такое жилище приятно возвращаться и приглашать гостей, здесь хочется обосноваться надолго и сделать родовым гнездом, в которое с трепетом будут возвращаться Ваши внуки и правнуки.

Конечно, не всем повезло получить в наследство старинную мебель, а в кошельке далеко не всегда имеются лишние сто тысяч на какую-нибудь антикварную безделушку. Но не спешите расстраиваться, ведь для создания уникального интерьера в стиле винтаж достаточно приобрести искусственно состаренный ковер. К счастью, вариантов таких изделий на современном рынке достаточно.

Для создания эффекта старины используют особенные технологии производства ковров. В ход идут только натуральные материалы – мягчайшая овечья или верблюжья шерсть. Сначала ее обрабатывают, чтобы добиться «поношенного» вида и защитить изделие от плесени и грибка. Для окраски изделия используют особые пигменты, чтобы ковер выглядел немного выцветшим. Кроме того, для большего эффекта ворс изделия подрезают неравномерно, создавая легкую притертость. При этом, на его качестве это никак не сказывается – он обладает высокой прочностью, практичностью и длительным сроком эксплуатации.

Состаренные винтажные ковры – это универсальные предметы декора, которые с годами выглядят только лучше и подчеркивают общую концепцию домашнего интерьера. Они отлично вписываются в строгие классические гостиные и рабочих кабинеты, становятся изюминкой современного лофта или квартиры в скандинавском стиле, добавляя ей хюгге, то есть датского теплого счастья, такого модного сейчас понятия среди дизайнеров и магазинов домашнего текстиля.

Чтобы Вы и вовсе убедились, что винтажный ковер может выглядеть красиво, а не выделяться из общей картины, словно подтверждая фразу «в семье не без урода», я добавлю в статью несколько фотографий. Дорого, богато и лакшери, как говорится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *