Наверное, трудно найти дом, в котором не нашлось хотя бы небольшого коврика – настолько полюбились и прижились эти пушистые любимцы в наших жилищах. Лохматые шегги, гладкие шелковые дорожки и роскошные персидские ковры становятся изюминкой интерьера, дарят ощущение комфорта и уюта каждому семейному очагу.

Но вместе с тем, все эти ковровые изделия требуют к себе повышенного внимания, так как со временем накапливают большие количества пыли и частиц грязи, которые не только вызывают все виды аллергий, но и становятся жилищем для таких злопакостных тварей, как пылевые клещи – возбудители кожных заболеваний человека.

Конечно, частично справится с этой проблемой помогает регулярная сухая уборка с помощью обычного пылесоса. Но как бы тщательно Вы не пылесосили и выметали каждую соринку, хотя бы раз в год будьте готовы отправить свой ковер на водные процедуры.

Скажу сразу, что тут идеальным, а для деликатных шерстяных, шелковых ковров ручной работы – вообще единственно возможным, решением будет отдать ковер в руки профессионалов. Химчистка ковров в цеху не только справится с пятнами, пылью и грязью, но и вернет Вашему изделию его первоначальный свежий вид. Не буду спорить, что это удовольствие не всем по карману, поэтому постирать ковер можно и в домашних условиях, а жаркая летняя погода будет как нельзя кстати для успешного проведения этого дела.

Перед тем, как закатывать рукава и приниматься за этот трудоемкый процесс, следует немного подготовиться и обратить внимание на ряд деталей, которые подскажут, как лучше стирать ковер и можно ли это делать вообще.

Во-первых, разберитесь с составом ковра. Шелковые, вискозные и шерстяные ковры, особенно ручной работы, лучше сразу отнести в химчистку, так как эти деликатные изделия плохо переносят стирку, линяют и теряют свою форму. А вот синтетические ковры довольно легко переживают водные процедуры: небольшие коврики в ванной можно попросту забросить в стиральную машину на деликатный режим и не морочить себе голову.

Во-вторых, всегда учитывайте, какие красители использовались при изготовлении ковра (лучше этот факт уточнить еще перед его покупкой) и насколько хорошо они переносят влагу: линяют или нет. Для этого сначала проверьте действие порошка или другого моющего средства на небольшом участке ковра, а уже потом переходите к генеральной чистке.

Теперь поговорим непосредственно о самой процедуре стирки ковров и всех ее этапах. Запомните, что ковер нужно хорошенько пропылесосить или выбить, заранее подготовить все необходимые моющие средства (желательно приобрести щадящую, экологически безопасную химию), щетки и тряпки, а также освободить пространство для проведения «банных» процедур (здесь Вам придется повозиться – вынести мебель и тщательно вымыть полы).

Летом ковер лучше стирать прямо во дворе, расстелив на асфальте или бетоне. И так как этот вариант самый простой в исполнении, то о нем сегодня и поговорим. Для этого Вам будут нужны шланг, моющее средство или обычный мыльный раствор (который нужно подготовить заранее), щетка с мягким ворсом и несколько часов Вашего времени.

  • После сухой чистки, с помощью садового шланга равномерно намочите ковер водой (учтите, что температура воды не должна превышать 30°С).
  • Теперь пришла очередь мыльного раствора или чистящего средства, которое нужно нанести на всю поверхность паласа с помощью обычной губки. Чтобы активные вещества проникли в самые глубокие слои ворса и основу, вотрите их в ковер щеткой и оставьте минут на 15-20.
  • Тем же садовым шлангом хорошенько промойте ковер от грязи и моющего средства. Этот шаг нужно повторить несколько раз, чтобы быть уверенными в идеальном результате.
  • Ну что же, можно и передохнуть пару часов, пока с ковра не стечет основная часть воды.
  • Наконец то, финальный этап – переносим влажный ковер на стол для сушки или перекладину. Сушить ковер нужно в расправленном виде и горизонтальном положении, чтобы не деформировать изделие.

На самом деле, все эти шаги легко выполнимы, от Вас нужно лишь желание и немного времени. А еще - это отличный способ сэкономить на химчистке. Кроме того, так приятно делать что-то своими руками и с гордостью любоваться блистательными результатами своей работы. В нашем случае свежий, сияющий чистотой любимец-ковер – будет хорошей наградой за все затраченные усилия. Поэтому поспешите воспользоваться жаркими летними деньками, чтобы навести марафет своему ковру 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *