сказкотерапия, сказки про уборку, уборкаЛюбовь к чистоте и порядку, к сожалению, далеко не всегда заложена генетически, поэтому прививать ее своему чаду нужно с самого раннего возраста. Разные хитрости и уловки для родителей мы уже обсуждали в отдельной статье. И мне настолько понравилось писать о веселых карапузах и их маленьких пакостях, что я решила еще раз вернуться к этой теме, но уже с другого ракурса.

С нежным трепетом вспоминаю, как будучи еще совсем крохой, не могла заснуть без маминой сказки. Благо фантазии у нее было не занимать и каждый вечер я часами слушала захватывающие истории о наших собаках Джули и Пусе, Чукче и Принцессе Бусинке - всех персонажей уже и не упомню. Смешные, приключенческие и порою абсолютно непредсказуемые рассказы, детали которых хоть и забылись по прошествии двадцати лет, но все равно оставили значительный след в моем сердце. Конечно, не обходилось и без поучительной стороны, в принципе в этом и состоит роль сказки – не только занять ребенка чем-то более менее безобидным, но и показать ему правильную модель поведения в той или иной ситуации, донести до него вековечную народную мудрость в своеобразной игровой форме.

Сегодня в детской психологии все чаще говорят о сказкотерапии, хоть мне и не особо по душе вторая часть слова, ведь она подразумевает наличие какой-нибудь болезни или проблемы. Я бы не хотела, чтобы детские шалости или нежелание убираться воспринимались родителями как какое-нибудь внутреннее расстройство. Ребенок – всего лишь чистый лист, который поступает так лишь потому, что не знает других моделей поведения, задать которые и является главной задачей хороших родителей. Конечно, тут тоже главное не перестараться и давать своему малышу некоторую долю свободы, ведь он такая же индивидуальность, как и Вы сами.

Что же такое сказочная терапия? Это использование сказок, предназначение которых – помочь ребенку найти выход из самых разнообразных жизненных ситуаций, задать ему правильную модель поведения и, таким образом, наладить контакт родители-ребенок.

Конечно же, лучше всего придумать такую сказку самому, немного перевоплотив ситуацию, сложившуюся в семье, добавив немного фантазии и художественных деталей. Главным героем такой истории будет либо сам карапуз, либо проявите настоящий писательский талант и проведите аллегорию с каким-нибудь животным (чумазая свинка или неряха-енот, и т.д.). Такую сказку нужно не только прочитать/рассказать, но и обсудить с ребенком возможные варианты развития событий, описанных в ней.

Эти сказки помогут ребенку лучше ориентироваться в подобных ситуациях, с которыми он будет сталкиваться в процессе взросления и общения с ровесниками. Также они будут способствовать лучшему пониманию мотивов своих поступков и последствий, к которым они могут привести.

Как один из многих вариантов могу посоветовать сказки Ирины Гуриной, Марии Фрейман или Татьяны Козловой. Их можно без труда найти в сети и прочитать онлайн. Приобрести печатное издание «терапевтических» сказок также не составит труда - различные вариации найдутся в любом книжном магазине.

Сказкотерапия – это отличная возможность продуктивно и весело провести время со своим ребенком. А еще это хороший способ облегчить процесс воспитания и сделать его занимательным как для родителя, так и для малыша. Поэтому желаю Вашей семье хорошего времяпровождения и теплого общения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *