Уборка – это неотъемлемая и довольно внушительная часть  нашей жизни, вот только заниматься этим рутинным процессом наведения марафета в доме понравится разве что закоренелым педантам. Остальным представителям человеческой расы это занятие надоело еще в глубокой древности, поэтому они и придумали массу суеверий и примет об уборке, в основном касающихся того, почему ею не нужно заниматься в определенное время дня и ночи,  и старательно передавали из поколения в поколение.

Конечно, многие из этих зачастую анекдотических и овеянных маразматическим бредом умозаключений не стоит воспринимать всерьез. Но если  Вы вдруг заметите, что та или иная примета начнет сбываться (чем черт не шутит?) все-таки возьмите ее на заметку. Я же человек не слишком суеверный, обожаю черных кошек и люблю число 13, поэтому рассматриваю все эти нижеперечисленные приметы как некую деталь  народного творчества и просто занимательное чтиво во время кофе-брейка.

  • «Вечером нельзя убирать». Эту примету я слышала с детства, якобы достаток из дому выметешь. И вообще мусор – это настолько негативная вещь, на которую к тому же и порчу легко наложить, что его нужно выбрасывать еще до захода солнца, чтобы не накапливать негативную энергетику в доме.
  • «Нельзя заметать, пока один из членов семьи в дороге», чтобы не стереть энергетический след, иначе его ждут неприятности в пути. В то же время, некоторые источники советуют буквально «сметать» негативную энергетику после гостей с помощью метлы и тряпки.
  • У китайцев свои тараканы в голове (кстати, об этих самых кукарачах: есть примета, что вывести усатых насекомых удастся именно на убывающую Луну, да и вообще, грязь в это время якобы лучше всего уходит), поэтому они с особенным трепетом относятся к метлам. И если наш своевольный славянский дух вполне приемлет отхлестать кого-то веником под горячую руку, то в стране Поднебесной этот поступок приравнивается к сильнейшему проклятию. Так что используют они ее строго по назначению и никак иначе.
  • Есть отдельный цикл примет, связанных с домовыми. В них девушек и женщин, отлынивающих от уборки, всячески запугивают злобными проделками этого маленького духа и обещают его благосклонность, а также неожиданную тайную помощь в отыскивании давно утраченных вещей в награду за идеальную чистоту в доме.
  • «Не убирайте в доме с открытыми окнами, иначе в дом нагрянет ссора». Не знаю, какой нерадивый соседушка такое придумал, но так и задохнуться можно, подняв метлой пыльные клубы.
  • Из серии «не все дома» или «я фанат Supernatural» - «при мытье зеркал и окон добавьте в моющий раствор немного святой воды». Понятное дело, что о зеркалах чего только народ не выдумывал и как только не обзывал: «поглотители душ», «злые двойники» и «врата в потусторонние миры», но я бы не советовала превращать уборку в обряд экзорцизма на дому.
  • Из той же серии – «после завершения уборки умойтесь проточной водой (в принципе вполне резонный совет) и перекреститесь». Конечно, многие манипуляции уборки выглядят как проделки дьявола, но на самом деле никакого отношения к нему не имеют, не он же грязь и пыль в дом наносил. Или это своеобразный жест облегчения?

Верить в приметы или нет – выбор за Вами, а я вот до сих пор в раздумьях, есть ли в этих народных предписаниях хоть зернышко здравого смысла или это просто проделки каких то древних шутников. Из всего прочитанного наиболее толковым мне показался совет евреев (а ведь они точно что-то знают), которые отделяют уборке последний, седьмой день недельного цикла (суббота или шабат), так как в этот период энергия для умственной работы у человека иссякает и поэтому как нельзя кстати заняться делами  абсолютно нетворческими и житейскими. Поэтому желаю Вам провести свои выходные максимально продуктивно: уделить немного внимания домашним делам с утра и хорошенько отдохнуть вечером.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *