кот на ковре, что сделать из старого ковраБывает так, что в процессе глобальной предновогодней уборки обнаруживаются давно забытые, разонравившиеся и больше ненужные старые вещи, но внутренний Плюшкин напрочь отказывается выбросить их из дома. Поэтому мы бережно складируем бабушкины платьица и дедушкины ордена, какие-то непонятные коробочки и пакетики, бережно сворачиваем советские ковровые дорожки в рулоны и отправляем все это богатство на чердак, в подвал или кладовку отдыхать и медленно, но уверенно собирать пыль веков.

Конечно, лучше таким накопительством не заниматься , а подыскать для старых вещей новое практичное применение. Поэтому сегодня мы подобрали для Вас несколько идей перевоплощения ненужного старого ковра.

старый ковер, ковер ручной работы, что сделать из старого ковраДля начала нам предстоит побывать в шкуре антиквара и оценить потенциал такого раритета: есть ли видимые изъяны, целый ли он, прикинуть, что можно смастерить из изделия такого размера, определить материал состава и т.д.

Потом приходит время закатать рукава и устроить коврику глубокую чистку, чтобы избавиться от всей пыли, грязи, личинок моли и пылевых клещей, шерсти и волос. Лучше всего отдать его «на поруки» к нам в химчистку, чтобы не заморачиваться с грязной работой.

Теперь нужно решить – переделывать его самостоятельно или заручиться помощью хорошего мастера. Первый вариант самый бюджетный и отлично подходит для душевного релакса, а второй хоть и требует денежных затрат, но при этом результат от таких апгрейдов на 99% успешный. Если решились экспериментировать своими усилиями, подготовьте все необходимые в работе инструменты: канцелярский клей, нитки и иголки, ножницы и кусочки ткани, и т.д. и т.п.

Итак, что можно сделать из старого ковра?

  • Начнем с самого простого – из большого ковра или паласа можно сделать много маленьких ковриков для ванной, туалета, балкона или входной двери, в салон или багажник автомобиля.
  • Если к Вам руки попал персидский, марроканский или азейбарджанский ковер ручной работы, постарайтесь его отреставрировать, вернуть прежнее очарование и использовать по основному назначению – в качестве коврового покрытия.
  • Если Вам разонравился ковер и кажется неактуальным при современных тенцендциях в интерьере, отдайте его питомцам, смастерив из него подстилку или когтеточку или утеплите на зиму будку для Барсика или клетки для кроликов и домашней птицы.
  • Из старого ковра можно сделать красивый современный ковер в стиле пэчворк или как говорится в народе – из лоскутков. Для этого нужно порыться в интернете, почитать обучающие посты или посмотреть видео на Youtube, запастись терпением и огромным желанием, купить все необходимые инструменты и приступить к рукоделию.
    натюрморт на ковре, что сделать из старого ковра
    Эффектный натюрморт на ковре. Е. Обухова
    Еще одна идея применения старого ковра
  • Высокие теплоизоляционные свойства старых шерстяных ковров можно использовать в строительстве для утепления стен.
  • Старую ковровую дорожку можно захватить на пикник в качестве большого, теплого и мягкого покрывала или использовать для домашних занятий спортом или йогой.
  • И, наконец, старый ковер в хорошем состоянии всегда можно подарить или отдать нуждающимся (найти желающих, разместив объявление на бесплатных досках в Интернете или отнести его в приют или детский дом).

В общем, не спешите выбрасывать старые ковры, если они вышли из моды или надоели, подарите им новую жизнь, используя вышеперечисленные идеи. И, конечно же, делитесь с нами своими советами о том, что еще можно смастерить из старого коврика!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *