Ковры знакомы человечеству не одно тысячелетие, а тончайшая ручная работа и кропотливое вязание узелков, хитросплетение узоров и красок превратили, казалось бы, самые обычные предметы домашнего обихода в настоящие произведения искусства. Конечно, за свою долгую историю эти изделия значительно поменяли свой внешний облик, проапгрейдились, так сказать, но крепко укоренились в нашей жизни. Оказывается, что в мире ковров также есть много интересного, о чем и хочу поделиться сегодня. Так сказать, минутка занимательного чтива за чашечкой чая или крепкого кофе.

Самый старый (Пазырыкский) ковер, дошедший до наших дней, «отпраздновал» уже более 2000 тысяч лет с дня своего создания. Нашли этого долгожителя в одном из скифских могильных курганов в холодной Сибири. Его полотно изобилует искусными изображениями лошадей, грифов и оленей. А полюбоваться на этого древнего исполина можно в Эрмитаже.

Джон Уотерхаус. "Пенелопа и женихи"

А самый популярный орнамент в мире ковров – свастика, символ счастья и благополучия. Это «огненное колесо» не нужно ассоциировать с нацистами и фашистами, ведь на протяжении многих веков его изображали на коврах для привлечения в дом удачи.

Помните приключения Одиссея (неважно читали ли Вы Гомера или просто смотрели приключенческий сериал)? Так вот, его изгоревавшаяся жена Пенелопа, чтобы избавиться от надоедливых поклонников, объявило, что опять выйдет замуж только после того, как закончит ткать гобелен (настенный ковер с сюжетными узорами и орнаментами). Эта изобретательная женщина день за днем ткала ковер, а ночью расплетала ковер, пока не дождалась наконец-то возвращения любимого мужа.

Самый дорогой ковер в мире

Самый дорогой ковер был продан за 33,7 млн. долларов в 2013 году. Это персидский ковер ручной работы 17 века приобрел анонимный покупатель, совершив телефонный звонок во время аукциона в Лондоне. Честно, так и не поняла, за что были отданы такие бешенные деньги, ведь шикарнейший ковер ручной работы, украшенный более миллионами жемчужин, расшитый сапфирами, бриллиантами и изумрудами был стоил всего 5,5 млн долларов. Не единожды эта «жемчужная прелесть» красовалась на выставках в Метрополитан и многих музеях Индии, а теперь принадлежит опять-таки какому-то таинственному миллионеру.

Ну а теперь перейдем к более обыденным инфографическим фактам.

Драгоценный "Жемчужный ковер"

За год под ковром, в его основе и ворсе накапливается около двух-трех килограммов грязи и пыли. Существенный довод, чтобы не лениться и возиться с пылесосом хотя бы раз в неделю, а каждые полгода, и вовсе, сдавать его в химчистку ковров.

Человек – основной загрязнитель ковров в доме, всего за час на ковер опадает более полутора миллионов кожных чешуек, которые и составляют основную долю пыли.

Пылесос – самое обычное приспособление в современном мире. Но в начале 20 века, когда эти девайсы только-только появились на прилавках, в их честь даже устраивали vacuum cleaner partiesвечеринки, где баснословно богатые аристократки пили чай со сладостями, наблюдая как служащие чистят их ковры с помощью пылесосов (а еще говорят – шальные 20-е, дааа, тогдашние развлечения мне не понять).

Шерстяные ковры отлично регулируют влажность в доме, так как их ворсинки хорошо впитывают влагу (до трети от своей массы). Когда воздух в помещении становится слишком сухим, ковер отдает влагу обратно. Поэтому эти натуральные ковры будут очень уместны в помещениях с постоянно работающим электрическим обогревателем. Еще один плюс в пользу натуральных ковров 😉

Еще с дореволюционных времен ковры всегда фигурировали на семейных фотографиях, являясь традиционным фоновым элементом. И хоть профессиональные фотографы всячески высказываются о смысловом мусоре, который привносит в кадр пестрая раскраска ковра, такие изображения до сих пор пользуются спросом и нередко встречаются в соцсетях, как своеобразная ироническая дань старине.

В завершение предлагаю и Вам сделать фотку с бабушкиным настенным ковров на память, улыбнуться и взять что-то интересное из вышесказанного для себя (или хотя бы не кидаться тапками в мою сторону).

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *