Летом я столкнулась не только с абсолютным нежеланием работать, но и с такой напастью, как плодовые мушки или дрозофилы. И может это косвенно и не связано с вопросами уборки, но эти летающие козявки так и норовят залететь Вам в рот, нос или утопиться в чашке кофе, они постепенно захватывают всю квартиру и портят всем окружающим настроение своей навязчивостью. А учитывая то, что размножаются они быстрее, чем темпы, с которыми Вы стараетесь их прихлопнуть, катастрофа может достичь впечатляющих масштабов. Кроме того, тучи этих мелких комашенций однозначно не способствуют ощущению свежести и чистоты.

Недавние дожди и знойная погода создали просто идеальные условия для развития плодовых мушек, а большое количество фруктов и овощей – богатый стол для их пиршеств, поэтому практически каждый из нас может столкнуться с этой казнью египетской (это я даже без преувеличения). Поэтому постараемся разобраться, кто такие дрозофилы, в чем их опасность и как с ними бороться.

Дрозофилы или плодовые мушки – это излюбленный объект исследований генетиков, именно на них проверяют взаимодействия генов, изучают мутации и оценивают побочные действия медицинских препаратов. И если смотреть на эту муху глазами ученого, то наверняка она имеет неоспоримую ценность. Но явно не в быту. Питаются эти букашки соком растений, а их излюбленное лакомство – гниющие и прокисшие овощи и фрукты (возможно, они просекли все нюансы процессов брожения и просто кайфуют от алкогольного опьянения).

Взрослые мушки абсолютно безопасны для человеческого здоровья, а вот их личинки, отложенные на фрукты или овощи и впоследствии съеденные, могут быть причиной тяжелых кишечных миазмов (боли в животе, рвоту и несварение желудка). Поэтому стоит уничтожать этих насекомых в своем доме, особенно если у Вас есть маленькие дети.

Для начала нужно убрать абсолютно все овощи, фрукты, сладкие напитки и соки, молоко и кисломолочные продукты с открытого доступа. Как можно чаще выносите мусор из квартиры, чтобы не оставлять никакой питательный среды для мушек. Теперь можно воспользоваться любым химическим средством для борьбы с летающими насекомыми, например, проверенным веками дихлофосом. Но сами понимаете, что это чертовски вонючее вещество и, к тому же, лишь относительно безопасное для нашего здоровья.

Хорошей альтернативой химическим средствам послужат самодельные ловушки для плодовых мушек. Для их создания нам понадобится стеклянная банка, на дно которой нужно положить подгнившие фрукты или налить немного сладкого сока, создав таким образом соблазнительную приманку для этих любителей бражки. Затем закрываем банку воронкой или конусом из бумаги так, чтобы узкий кончик смотрел вниз. Проголодавшие насекомые залезут в банку, но назад дороги найти не смогут, так как отверстие для этого слишком маленькое.

Кроме того, не забывайте о том, что на купленных овощах и фруктах могут присутствовать яйца дрозофилы, поэтому хорошенько мойте их после того, как пришли с магазина, можно даже обдать кипятком. Так Вы будете уверенными в том, что мушки не появятся опять.

Вот и все советы, которые помогут справиться со зловредными мушками и снова зажить спокойной жизнью. Желаю всем отличного отдыха, теплого моря и ясного неба над головой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *