Уборка – далеко не самое приятное занятие, которое так и хочется запихнуть в долгий ящик и отправиться по своим делам. И так потихоньку, наш дом или квартира превращается в царство хаоса и паутины, а среди вороха ненужного барахла и мусора можно даже потеряться, почувствовав себя Алисой в стране Чудес. Знакомая ситуация? Мне уж точно - люблю, практикую, но пытаюсь исправиться, честно 🙂 Поэтому каждый раз ищу в интернете всевозможные лайфхаки и хитрости, которые ну хоть как-то упростят эту рутину и позволят сохранить мое время на какие-то более приятные вещи.

Оказывается, что для поддержания идеального порядка в доме достаточно всего лишь каких-нибудь 20 минут времени каждый день и через месяц Ваши старания принесут свои плоды, ну и, кроме того, постепенно это войдет в привычку и все эти действия будут выполняться машинально.

Сначала обратите свое внимание на такие нюансы:

1) Не накапливайте грязную посуду! Ведь помыть пару тарелок сразу после еды гораздо проще, чем потом мучиться с горой немытой посуды.

2) То же самое делаем и с грязной одеждой. Ни в коем случае не нагромождайте нестиранные вещи в ванной, ведь так вы гарантированно потратите свои выходные на бесконечный процесс стирки, поэтому занимайтесь ней по ходу появления грязного белья.

3) Занимайтесь уборкой под музыку или напевайте свои любимые песни сами, можно даже просвистеть какую-нибудь классическую мелодию, если Бог не обделил Вас таким талантом. Поверьте, так дело пойдет намного быстрее и проще.

4) Ну и перед тем, как выполнять каждый из шагов в последующей схеме, нужно обязательно включить таймер. Благодаря постоянному контролю, Вы не затратите лишнего времени и выработаете нужный темп.

Итак, переходим к самому списку задач, каждая из которых соответствует одному дню и требует не больше 20 минут Вашего времени.

День 1. Заботимся о ванной и туалете: быстренько моем всю сантехнику, протираем пол и зеркала.

День 2. Приступаем к уборке на кухне и в гостиной: вытираем пыль и грязь с полок, столов и прочих поверхностей, заметаем или пылесосим.

День 3. Святая святых – спальня. Развешиваем и складываем одежду, убираем вещи на свои места.

День 4. Уборка оставшихся помещений: коридора, кабинета, детской. А если таковых нет, то можно и отдохнуть денек. 🙂

День 5. Опять на кухню – вытирать столы, полочки, шкафы. То же самое проделайте и в гостиной.

День 6. Возвращаемся в ванную и убираем все так же, как и во второй день.

День 7. Мое самое нелюбимое – мытье окон. Тут Вам пригодятся тряпочки из микрофибры и обычный 9%-й уксус. Но зато потом – шик, блеск, красота. Вот только если двери стеклянные и зрение не очень – будьте осторожны, а то об такие хрустально прозрачные стекла можно больно удариться.

День 8. Берем веник – и метем: все, везде и даже в самых коварных уголках. С пылесосом та же тема.

День 9. А тут вообще просто – проснулись, протерли пыль в спальне и можно дальше весь день смотреть сериалы.

День 10. Пора устроить уборку в гостиной (а то вдруг гости нагрянут). Тут стоить хорошенько пройтись тряпкой, не забывая протереть от пыли даже мелкие сувенирчики и другие финтифлюшки.

День 11. Гигиена прежде всего - нас снова ждет уборка в ванной комнате и туалете.

День 12. Куча вещей в шкафу, а одеть нечего? Это день для того, чтобы навести порядок в шкафах и комодах, а заодно, и отыскать в своих закромах давно забывшуюся кофточку или платьишко. А все новое, как говорится, – давно забытое старое. 🙂

День 13. Вытираем пыль в других комнатах, и опять-таки, повезло владельцам студий – можете отдыхать.

День 14. Генеральная уборка спальной комнаты. Тут уж стоит постараться, встряхнуть подушки, постелить чистенькое белье, протереть пыль и подмести полы. При этом не забудьте о лампах, абажурах, плафонах и проводах, они также любят нагромождать на себе много пыли.

День 15. В очередной раз, заглядывая в холодильник за чем-то вкусненьким, не поленитесь, и протрите пыль в кухне, а потом и в гостиной.

День 16. Тотальная уборка ванной и туалета.

День 17. А теперь нужно уделить свое время мелочам – протираем все вещи, которые постоянно контактируют с руками – дверные ручки и перила, пульты управления и телефоны, и еще много всего прочего.

День 18. Ну, вот и пришла почетная очередь холодильника. Нужно его разморозить, выбросить испорченную еду, протереть все до блеска и сложить все заново на полочки.

День 19. Тут уж и до машины любимой добрались – наведем чистоту в ней, а заодно и в прихожей с коридором.

День 20. Теперь стоит протереть ванную от пыли, ну и заодно хорошенько отмыть все ее поверхности.

День 21. В гостиной и на кухне успела появиться пыль, поэтому вперед за тряпкой и вытираем все до блеска.

День 22. Скажем «Нет!» пыли в спальне.

День 23. Пришла пора подмести и помыть все полы в квартире.

День 24. Опять протираем всю пыль на кухне и в гостиной комнате.

День 25. Убираем в шкафах, складываем вещи и развешиваем одежду.

День 26. Возвращаемся в ванную и туалет – вытираем все от пыли.

День 27. Генеральная уборка кухни. Моем плиту, мойку и все поверхности, включая полы, меняем полотенца и салфетки, можно даже цветочки живые поставить, чтоб уж совсем по фэн-шую было.

День 28. И снова нужно вытереть всю пыль в спальне.

День 29. И если Вы после всего этого считаете, что о чем-то забыли и не уделили внимания – вперед, этот день можно использовать для этого.

И наконец, день 30. Протираем полы, расправляем плечи, и вуа-ля – Ваш дом стал образцом идеальной чистоты и все благодаря Вашим стараниям.

По собственному опыту скажу, что вложиться в 20 минут без помощи родных бывает очень сложно, поэтому не стесняйтесь и приучайте домашних к порядку, ведь труд даже из обезьяны сделал в свое время человека. А если честно, то не обязательно каждый месяц так тщательно убирать – такую последовательность достаточно проделывать раз в квартал, чтобы дом оставался чистым и уютным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *