Ковровая дилемма – кому доверить «родной» ковер.

Иногда от людей мы слышим фразу «а на автомойке дешевле». Да, дешевле, ведь стирка ковров для автомоек это не основная, а дополнительная услуга и к сожалению, очень сомнительного качества.
Все происходит в спартанских для коврового покрытия условиях: после очередной вымытой машины, Федя, разворачивает ковер и, не вникая в детали, начинает его насиловать аппаратом высокого давления. Последствия могут быть самые плачевные, от деформации ворса, до разрыва основы. Но грязь из ковра никогда не вымоется, а только сильнее забьётся вглубь. После водонапорной вакханалии «потерпевший» бросается сохнуть на забор, в лучшем случае — на ковровую вешалку и там начинает очень неприятно пахнуть.
Кстати, вы когда-нибудь чувствовали запах завонявшегося ковра? Нет? Вам повезло.
Запах появляется из-за бактерий, живущих в той грязи, которая насобиралась в ковре, а тут этим «животным» еще и воды подлили из-за чего у них начался брачный период и размножение. В конечном итоге запах может немного ослабеть или вовсе уйти, но не на долго, до первого попадания влаги на ковер.

В чем фишка Коврочиста?

А что же происходит в цеху профессиональной химчистки ковров?
Всё начинается с определения типа ковра (от этого зависят все дальнейшие процедуры): шерсть, или синтетика, вискоза или жаккард, полипропилен или акрил, шегги или ковролин и еще много, много разных ковровых покрытий и с разными свойствами.
Одним из самых важных этапов является выбивание пыли, песка, земли и прочего добра из ковра. Конечно не руками, а на станке. Именно эта процедура на 90% исключает заванивание ковра после стирки. Вонять-то нечему…
Следующее – стирка. На этом этапе производится основная чистка, при которой растворяются множество пищевых загрязнений, жиров, продуктов жизнедеятельности человека.
Предварительное полоскание.
По необходимости – химчистка. Все не ушедшие при основной стирке пятна подвергаются воздействию различных пятновыводителей, в зависимости от типа пятна и ковра. К сожалению, некоторые пятна иногда не поддаются устранению.
Финальное ополаскивание, которое нейтрализует и вымывает все примененные ранее чистящие средства. Делается это для того, чтобы щелочь и другая химия не разрушала ворс, не выедала цвет и не портила основу.
Сушим. Летом, конечно же на улице, а в дождливое межсезонье – в специальной камере с отоплением, обдувом и влагоотборниками.
Финиширование. На этом этапе ковер повторно выбивается от песка и других загрязнений, которые держались в ворсе склеенные жирами, белками, подкожным жиром и чем угодно еще. После вымывания этого «добра» песок и другие крупные фракции стали сыпучими и легко устраняются при помощи выбивалки.
Пылесосим, скручиваем. Возвращаем владельцам.

P.S. как видно из описания процедуры стирки ковра в нашем цеху, очистка коврового покрытия это достаточно кропотливый и индивидуальный процесс. И это правильно. Только в случае аккуратного и профессионального отношения к этой работе, клиент получит поистине отлично выстиранный и вычищенный ковер.